Взлеты, падения и коррекция биткоина

Взлеты и падения биткоинаСегодня в нашей статье будут не только справочные данные. Эта статья – моральная поддержка тем, кто «вкатывается в биток на хаях», т.е. покупает криптовалюту в момент достижения ею ценового пика. По себе и своим друзьям знаю, как тяжело пережить обвал курса. Коррекция биткоина длится неделями, а то и месяцами. Многие не выдерживают. Продают, фиксируют убытки, уходят. А потом… цена снова растет, и берет небывалые высоты.

Итак, резкий рост курса, падение, длительная коррекция… Можно сказать, это характеристика биткоина с первых дней его существования. Как говорят биржевые аналитики, рынок высочайшей волатильности. Достаточно взглянуть на табличку, представленную ниже, чтобы понять: если вы неделями в «красной зоне» — это не повод падать духом. Это, так сказать, «традиции» биткоина.

Коррекция биткоина по периодам

Поскольку давать прогнозы – дело неблагодарное, давайте попробуем заглянуть в историю первой криптовалюты. Новички – поверьте и проверьте, насколько путь был тернистый. Старожилы криптомира – освежите в памяти былые переживания.

2009-2010. Коррекция биткоина как борьба за выживание

Почему борьба за выживание, спросите вы? Потому что в 2009 году биткоин был никому не нужен. Никому не известное детище группы энтузиастов, 1000 биткоинов за доллар по цене электричества на форуме программистов. Так все начиналось.

Коренной перелом в отношении к биткоину, его популяризации произошел в 2010 году. Сначала, в марте, компания Nvidia выпустила клиент CUDA для операционной системы Windows, а уже к сентябрю активистами была выпущена первая программа для майнинга на базе Open CL.

Цена биткоина моментально поднимается до рекордных на тот момент 17 центов, а затем падает до 6 центов на фоне слухов о вмешательстве в микротранзакции сети. Первая коррекция биткоина составила 63% и продолжалась 23 дня.

После внесения изменений в код, уже через месяц, в ноябре, два новых рекорда: капитализация биткоина в 1 млн долларов и цена монеты в 50 центов.

2011-2012. Стремительный рост, признание Time и роковая MtGox

Первая публикация Times про биткоинПопуляризация биткоина, доступность программ для майнинга привели к увеличению сложности добычи монеты. Буквально за три месяца хешрейт сети увеличился в двадцать раз, до 400-500 Ghash. Майнеры стали объединяться в пулы, а стоимость первой криптовалюты не отставала от сложности сети. 10 февраля 2011 года цена монеты на бирже MtGox преодолевает отметку в 1 доллар США.

В апреле 2011 года официальные издания Time и Forbes выпускают публикации о биткоине. Ажиотаж вокруг монеты зашкаливает. Открываются десятки бирж, биток можно обменять на фунты, реалы, злотые. MtGox – снова в лидерах. К началу июня цена переваливает за 10 долларов, а 7 июня останавливается на отметке в 31,9 долларов!

Большие деньги в интернете, как и в реальном мире, привлекли внимание хакеров и нечистых на руку дельцов. Первый звоночек прозвучал 13 июня 2011 года от пользователя allinvain, заявившего о краже с кошелька 25000 биткоинов (эквивалент 400 тыс. долларов по текущему курсу).

Еще через несколько дней репутации биткоина был нанесен мощнейший удар. База аккаунтов биржи MtGox была взломана, данные 65000 пользователей были украдены, от имени администрации на счета отправлены десятки тысяч фальшивых монет. Курс криптовалюты рухнул практически до одного цента, торги были приостановлены. А в это время с аккаунтов MyBitcoin были украдены десятки тысяч настоящих биткоинов.

В течении следующих полутора лет, вплоть до февраля 2013 года, биткоин не смог восстановить утраченные позиции. Сообщество, безусловно, не смирилось с ситуацией. Конференции по биткоину в США и Европе, выпуск мобильных приложений, работа над безопасным хранением криптовалюты, огромный объем работы, но… События с MtGox отпугнули инвесторов и отбросили экономическое развитие криптовалюты на несколько лет. Коррекция биткоина достигла 93% и лишь 28 февраля 2013 года, через 600 дней, цена вернулась к тридцати долларам за монету.

2013-2015. И снова качели, и снова MtGox. Китай вступает в игру

Время лечит все. Былые вкладчики зализали раны, пришли новые инвестора, поверившие в безопасность криптовалюты. Легализация биткоина в Германии, получение первой лицензии на криптобиржу в Европе и ряд других факторов обеспечили капитализацию в 1 млрд долларов. В крипту пришел большой бизнес: если в апреле монета стоила 100 долларов, то в конце ноября – более 1000.

Даже задержание некоторых владельцев нелегальных площадок (таких как Росс Ульбрихт) с оплатой в битках приводило к росту курса: инвесторы почувствовали некое государственное регулирование.

Гром грянул среди ясного китайского неба. Правительство КНР, ранее незримо поощрявшее торговлю биткоинами, объявило о запрете использования криптовалюты. Также в декабре 2013 года была закрыта крупнейшая мировая биржа, BTC China. Через месяц биржу снова открыли, но ощутимый удар был уже нанесен. И тогда, и сейчас многие считают, что Китай – крупнейший мировой игрок на арене крипты, а все эти «запретили — разрешили» — не более чем манипуляции с курсом.

Крах биржи MtGoxМасла в огонь подлил арест руководителя Bitcoin Foundation по обвинению в отмывании средств, а добила курс биткоина все та же роковая MtGox. 7 февраля 2014 года были приостановлены все транзакции на вывод, а 24 февраля биржа закрылась вовсе. Причины те же, что и в июне 2011 года: уязвимость программного обеспечения биржи (а может и злой умысел). Результат – кража более чем 650000 битков, десятки тысяч разоренных инвесторов, проблемы и паника на других биржах.

Закономерным результатом стали крах курса биткоина и период длительной стагнации. Люди снова перестали верить в безопасность криптовалюты. Период коррекции длился в общей сложности около полутора лет и сопровождался падением курса на 80% (с 1023 до 211 долларов).

2016-2017. Новые горизонты криптовалют

Перспективы распространения биткоинаНачиная с первой половины 2016 года, наметились тенденции к «возрождению» криптовалют. Увеличение доли альткоинов, расцвет ICO, привлечение под стартапы сотен миллионов долларов, и все это на фоне массы позитивных новостей.

 

Вот неполный список только некоторых из них:

  • правительство Японии признало криптовалюту платежным средством и разрешило их обращение наряду с национальной валютой. Вслед за Японией аналогичное решение принимает Южно-Африканская республика;
  • отказ австралийского правительства от налогов при покупке криптовалюты;
  • во многих странах размещены сотни криптоматов, позволяющих оплатить товары и услуги с помощью биткоина;
  • крупнейший игровой сервис Steam разрешил оплату криптовалютой;
  • швейцарская железнодорожная компания SBB (CFF) добавила возможность оплаты за билеты биткоином;
  • массовый рост альткоинов привел к резкому увеличению проектов на GitHub. По состоянию на декабрь 2017 их количество превысило 10000;
  • разрешение правительства КНР на вывод биткоинов с китайских криптовалютных бирж;
  • в декабре 2017 года финансовые регуляторы США разрешают торговлю фьючерсными контрактами на биткоин.

Информационная компания 2017 года в социальных сетях, интернет медиа, материалы в средствах массовой информации незамедлительно принесли свои плоды. В мире каждый пенсионер и школьник теперь знают о существовании биткоина, миллионы людей решили разбогатеть…

Многим это удалось. Если 2017 год биткоин встречал на отметке в 970 долларов, то уже к лету цена выросла до 2900$. Дальше – больше. К началу сентября цена выросла до 5000$, а 11 декабря 2017 года стало для биткоина исторической датой. Менее чем за сутки курс вырос более чем втрое и достиг 19000 долларов, а 16 декабря и вовсе дошел до отметки в 20000$. Капитализация биткоина на тот момент составляла впечатляющие 320 миллиардов долларов.

Через неделю курс опустился до 12000$, а в первом полугодии 2018 года скатился к психологической отметке в 6000$.

2018-2020 год. Ожидание

Эксперты по-разному оценивают последнюю коррекцию биткоина. Сначала, в январе 2018 года, говорили о фиксации прибыли перед новогодними праздниками. Дальнейшее падение курса разбило это предположение. Были еще высказывания со основателя биткоина Эмиля Оденбурга и министра финансов Японии о ненадежности биткоина как актива. Но на дворе не 2011 год, такого рода мнения влияют на рынок в пределах погрешности…

Прогнозов, повторюсь, давать не будем, но мысли следующие есть:

  1. Все падения курса за всю историю биткоина были связаны с потерей/кражей монет, проблемами в работе бирж. В начале 2018 года часто говорили о продаже украденных биткоинов, назывались цифры от 150000 до 300000 монет. Суммы от 3 до 5 млрд долларов действительно способны развернуть рынок. Если это так, то сейчас происходит обычная коррекция биткоина,
  2. Как известно, максимальное количество монет составит 21 млн монет, и то к 2033 году. Биткоин – не доллар, пару триллионов не напечатать, соответственно, процессам инфляции он не подвержен. Кроме того, на конференции Building on Bitcoin (2018 год) было заявлено о безвозвратной утере порядка 4 млн биткоинов. В общем, предпосылки к росту есть.
  3. Многие говорят, информационная компания состоялась, все о биткоине знают и большего притока финансов в криптовалюту не предвидится. Безусловно, капитализация криптовалют в 300 млрд долларов — это много. Но все познается в сравнении. К примеру, в июле 2018 года сформирована рабочая группа инвестиционного фонда BlackRock. Будет рассматривать перспективы вложений в биткоин-фьючерсы. Капитал компании всего ничего – 6,2 трлн долларов. Получается, киты в криптовалюту еще не входили? И капитализация не в миллиард, а в триллион – легко достижимое понятие?

Ждем.