В каких странах существует запрет на биткоин

запрет на биткоинБурный рост популярности криптовалют заставил правительства стран с ведущей экономикой снять запрет на биткоин. Практически во всех государствах G7 криптовалюта имеет свободное хождение. Разница существует лишь в законодательных определениях, гос. регулировании и налогообложении.

В то же время существует ряд стран, в которых, в той или иной мере, существует запрет на биткоин. Собирательный образ государства, не доверяющего криптовалюте, следующий:

  • страна со слабой зависимой экономикой. Слабая экономика = слабая национальная валюта. Государство боится оттока драгоценных «долларов и фунтов» и падения курса собственной денежной единицы;
  • высокий уровень преступности. Если борьба государства с нелегальным оборотом финансов не приносит результатов, то биткоин несет дополнительные риски отмывания средств;
  • высокий уровень коррупции в органах власти. Мало кто даст «откат» за разрешение торговать за биткоин или эфир. Значит – дело для чиновника не выгодное;
  • государственный строй имеет признаки закрытого, авторитарного. Правительствам таких стран важно держать население под тотальным контролем, в том числе и финансовым. А биткоин несет свободу.

 

Страны, в которых биткоин запрещен

Бангладеш запрет на биткоинБангладеш.

Запрет на биткоин появился в 2014 году после заявления главы Центрального банка о незаконности операций с криптовалютами. В этой стране за торговлю криптой можно получить даже тюремный срок – до 12 лет. Основная причина запрета – большие проблемы государства в борьбе с отмыванием денег.

Боливия

Боливия.

Глава Государственного банка этой страны в том же 2014 году практически повторил слова своего коллеги из Бангладеш: «Любые финансы должны быть подконтрольны государству. Все остальное – вне закона!».

Боливийские власти расценивают биткоин исключительно как финансовую пирамиду. Более того, в начале 2017 года по стране прошли массовые задержания людей, занимавшихся криптовалютами.

Вьетнам

Вьетнам.

Правительство занимает категоричную позицию: криптовалюта связана с преступностью. В стране действует запрет на использование «цифрового золота» как для организаций, так и для граждан.

Впрочем, наказание символическое, и во Вьетнаме криптой занимаются «по тихой» даже школьники.

Эквадор

Эквадор.

Власти страны признают криптовалюту, но только одну: государственную. Правда, все преимущества теряются: ни анонимности, ни децентрализации, ни независимости. Но зато «цифровой сукре», местная валюта, будет легитимным.

Наказание за торговлю криптой в Эквадоре – всего лишь конфискация полученных средств, поэтому существуют в стране и майнеры, и трейдеры.

Китайская народная республика

Китайская народная республика.

Государственные финансовые органы Китая заняли очень интересную и (как и во многих других областях) самобытную позицию.

Сначала не замечали. Потом молчаливо разрешали. Потом запретили. И снова не все, но разрешили. И это государство, имеющее львиную долю в производстве оборудования для майнинга, множество ферм для добычи и миллиарды долларов инвестиций граждан в криптовалюту.

Иной раз складывается впечатление, что уже четыре года ведется крупная игра, не без участия центральных органов власти Поднебесной. Ведь их решения реально влияют и на курс, и на легализацию биткоина.

На сегодняшний день ситуация с оборотом криптовалют в КНР стабилизировалась. В Китае запрещено организовывать новые ICO, банки не работают с криптовалютой. Но трейдерам можно трейдить, майнерам – майнить, а холдерам – холдить.

В целом, в мире наметилась стойкая тенденция к законодательному регулированию криптовалют, а количество стран, где существует жесткий запрет на биткоин, уменьшается с каждым годом.