В каких странах разрешены биткоины?

В каких странах разрешены биткоиныНесмотря на существование в мире сотен криптовалют, биткоин остается главной его движущей силой и индикатором доверия одновременно. И если десятки миллионов людей и бизнес начали доверять крипте, то с государственными регуляторами дела обстоят очень сложно. Где же разрешены биткоины?

Представляем Вашему вниманию краткий обзор, в каких государствах криптовалюта разрешена по состоянию на вторую половину 2018 года.

 

Страны, где криптовалюта разрешена

Япония

Япония.

В апреле 2017 года биткоин и альткоины стали законным платежным средством. Импульсом для принятия соответствующих законодательных норм послужило закрытие японской криптобиржи MtGox. Напомним, во время краха площадки было утеряно более 800 тыс. биткоинов на общую сумму 450 млн долларов.

По японским законам крипта не является полноценной валютой, но может использоваться для оплаты товаров и услуг. Кроме того, введена жесткая государственная регуляция криптобирж. Они должны иметь лицензию и содействовать в сфере борьбы с «отмыванием» денег.

По мнению журнала Forbes, Япония – «передовое биткоин-государство», создавшее должные условия для развития криптовалюты и блокчейн-технологий.

США

Соединенные Штаты Америки.

Страна перенасыщена разного рода государственными финансовыми регуляторами, и зачастую их мнения касательно криптовалюты расходятся:

  • Министерство финансов США считает биткоин «децентрализованной виртуальной валютой»;
  • ФБР и Всемирный банк называют крипту «виртуальной валютой»;
  • Служба внутренних доходов США с точки зрения налогового законодательства считает криптовалюту «имуществом», поскольку налог берется как прибыль с капитала, а не с курсовой разницы.

Важную роль в легализации биткоина играет SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам). Под особым контролем SEC находятся ICO, поскольку они предполагают работу со вкладами клиентов и обещание гарантированной прибыли. По подозрению в мошенничестве уже открыто несколько уголовных дел против организаторов поддельных ICO.

Кроме того, дополнительную путаницу вносят особые нормы законодательства отдельных штатов. Тем не менее в стране разрешены биткоины, их оборот, хранение и торговля. На территории США зарегистрированы несколько криптовалютных бирж, среди них гиганты Bittrex и Poloniex.

Страны Скандинавии

Скандинавия.

Консервативные с виду северные страны на удивление позитивно относятся к биткоину. На родине Skype, в Эстонии, власти системно вводят инновации. Оборот криптовалют разрешен, поощряется открытие стартапов, на территории маленького государства размещено более 10 криптоматов. Аналогичная ситуация с регулированием биткоина наблюдается и у соседей, в Финляндии.

В Дании и Швеции можно свободно использовать криптовалюту, хотя подход двух правительств абсолютно разный. Так, в Швеции биткоин был официально признан платежным средством с соответственным лицензированием для бирж и компаний. А в Дании наоборот, Центральный банк отказался признавать биток криптовалютой, но ничего не запрещал. В итоге, первая сделка с недвижимостью (покупка квартиры за биткоины) состоялась именно в Дании.

 

Швейцария биткоины разрешены

Швейцария.

Отношение данной страны, некоего эталона банковской и финансовой системы, к биткоину очень важно с точки зрения репутации. Полное признание криптовалюты в Швейцарии придаст биткоину солидности и надежности на мировой арене. И ряд шагов в этом направлении правительством Швейцарии уже сделаны.

Согласно нормам швейцарского законодательства, принятых еще в 2013-2014 годах, «… транзакции криптовалют являются предметом государственного регулирования и должны находиться в правовом поле. Криптовалюты выступают как средство оплаты товаров и услуг, и подпадают под действие норм Гражданского Кодекса Швейцарии».

В 2016 году власти кантона Цуг начали интересный эксперимент по оплате государственных услуг посредством биткоина, а в 2017 правительство анонсировало еще одну инновацию. Стартапы стоимостью менее 1 млн долларов, зарегистрированные на территории страны, освобождаются от лицензирования. Первые итоги экспериментов: приток новых идей, инициативных специалистов и десятки миллионов долларов инвестиций.

Сингапур

Сингапур.

Страна – автор «экономического чуда» просто не могла остаться в стороне от «революции блокчейна». Формально биткоины разрешены в Сингапуре с января 2014, когда налоговые органы стали взимать налог с криптовалютных операций. Обмен криптовалюты на фиат (за исключением долгосрочных инвестиций) и наоборот стал облагаться 7-процентным налогом.

Власти Сингапура пошли дальше и сконцентрировались на регуляции обменников и бирж, зарегистрированных в стране. В целях борьбы с финансовыми преступлениями посредников обязали верифицировать клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях.

Летом 2017 года финансовый департамент Сингапура сообщил о возможности перевода сингапурского доллара на технологию блокчейна. Взяв на вооружение «фишки» Ethereum, чиновники планируют избавиться снизить стоимость банковских платежей.

В заключение стоит отметить, что список стран – «друзей» биткоина постоянно расширяется. Позитивные сдвиги в регуляции наметились в Австралии, Чехии, Нидерландах. Разрешены биткоины в Канаде, Великобритании и других государствах.