Как появился биткоин. История создания первой криптовалюты

 

как появился биткоин

Разработка технологий, схожих с принципами работы сети биткоин, началась еще в 80-х годах XX века. Девид Чаум из университета Санта-Барбары (1983), Адам Бек, британский хакер-криптограф (1997), Вей Дей, Ник Сабо (1998) изучали идеи электронной наличности на основе системы подтверждений транзакций.

Тайна возникновения биткоина

Выяснить, как появился биткоин и кому принадлежит авторство, не так просто. Принято считать, что первый код программы написал некий Сатоши Накамото. Человек (или группа людей), которого никто никогда не видел. Кстати, очень богатый человек: еще в 2013 году стоимость биткоинов Накамото составляла более миллиарда долларов, а во время скачка цены 2017 года счет шел уже на десятки миллиардов…

Кто он Сатоши Накамото

Любители конспирологических теорий даже провели анализ имени и фамилии вероятного автора. Оказывается, в переводе с японского Сатоши означает «мудрый», «находчивый», а Накамото – «фундамент», или «происхождение» «внутренней среды».

В любом случае, один ли человек стоит за биткоином, или «коллективный разум», в 2008 году произошло революционное открытие в сфере систем передачи данных, а впоследствии – прорыв в мировой экономике.

Как появился биткоин. Первые шаги криптовалюты

Первое публичное упоминание о криптовалюте датируется октябрем 2008 года. О возможностях биткоина, независимости, анонимности и защищенности от мошенников было заявлено в рассылке пользователям ресурса Encryption General:

Первое упоминание о биткоине

Выходом же биткоина «в свет» считается январь 2009 года. Именно тогда, 3 января, была запущена программа на первых компьютерах, были сгенерированы первые пятьдесят блоков сети. Уже через несколько дней состоялась и первая транзакция криптовалюты: Сатоши Накамото перевел 10 монеток другому члену криптосообщества, Хэлу Финни.

В дальнейшем Сатоши отошел от единоличного управления сетью, и развитие биткоина стало определяться сообществом разработчиков.

От доллара к миллиарду

Завершая краткий рассказ о том, как появился биткоин, нельзя не упомянуть его главную, экономическую составляющую. Рост стоимости цифрового золота на протяжении десятилетия выглядит фантастически. Просто несколько фактов:

  • сентябрь 2009 года – первая продажа биткоина за «фиат» (национальную валюту). Монетки стоят смешные деньги, 1000 битков за доллар, их цена не окупает даже затраты на электроэнергию;
  • февраль 2010 года – открывается первая биржа, Bitcoin market. Итоговая капитализация монеты в конце 2010 года составляет 1000000 долларов;
  • май 2010 года – первый реальный «обмен» крипты на товар. Это пресловутая покупка пиццы Ласло Ханечем за 10000 биткоинов (25-30 долларов) с оплатой через форум;
  • июнь 2011 года – стоимость биткоина достигает отметки в 31 доллар США с последующим бурным ростом до тысячи долларов за единицу;
  • сентябрь 2013 года – капитализация достигает 1 млрд долларов;
  • декабрь 2017 года – капитализация биткоина достигала 300 млрд долларов, а цена одной монеты колебалась у отметки 20000 долларов США.

Безусловно, история криптовалюты – это не стремительная восходящая линия. Это, скорее, синусоида, череда запретов и всемирного признания, история взлетов и падений. Но каждый раз биткоин берет новую высоту, и кто знает, где находится следующий пик.