Майнинг на процессоре. Забытая мелодия для флейты

Майнинг на процессореМайнинг на процессоре – самый ранний способ добычи криптовалют. Именно на процессорах были найдены первые блоки в сети биткоина. Причем тогда, в начале 2009 года, майнинг приносил монеты пачками. Буквально через несколько месяцев ситуация поменялась. Майнить биткоин на процессорах стало сложно, а потом и вовсе бессмысленно. Что же поменялось и можно ли майнить с помощью процессора сегодня?

Различия в CPU и GPU майнинге

Находящиеся в составе компьютера центральный процессор (он же CPU, central processing unit) и видеокарта (она же GPU, graphics processing unit) имеют много общего. Оба устройства содержат процессор и память. Поэтому производить математические вычисления (в нашем случае, майнить) можно на обоих устройствах. Но задачи, решаемые CPU и GPU, разные.

CPU – «управленец». Обладая очень быстрой кэш-памятью, устройство выполняет перечень различных, зависящих друг от друга инструкций. Принимает решения, руководствуясь указаниями программ.

GPU – «работяга». Выполняет однотипную, но очень емкую задачу обработки графики. Принять определенную картинку, разобрать ее на пиксели, выполнить их перемещение и выдать дальше – основная задача видеокарты.

CPU и GPU майнинг. Различия

Существует еще одно различие между CPU и GPU – многопоточность. Если в центральном процессоре на каждое ядро приходится 1-2 потока вычислений, то видеокарта раскидывает по нескольку тысяч на каждый мультипроцессор.

Поскольку майнинг подразумевает множество однотипных вычислений, видеокарта – на порядок более предпочтительное устройство. И как только сложность сети подросла, о майнинге биткоина на процессорах забыли раз и навсегда.

Возможен ли майнинг на процессоре сегодня?

Для большинства криптовалют такой майнинг – давно забытое прошлое. В ход идут даже не фермы видеокарт, лидерство перехватили асики – специальные устройства, «заточенные» под майнинг.

Тем не менее, майнинг на процессоре в наши дни используется. Но эффективной будет добыча монет, использующих специальные алгоритмы. Для CPU это, в первую очередь, Yescript, Cryptonight, Argon и их модификации. Код таких алгоритмов специально занижает возможности асиков и видеокарт. По мнению разработчиков таких монет, майнинг на процессорах – самый честный и массовый путь добычи.

Актуальная подборка криптовалют для CPU – в таблице ниже.

Криптовалюты для CPU майнингаСледует отметить, что из всего списка монет лишь одна получила широкое признание. Только Monero находится в десятке популярных криптовалют и имеет капитализацию в 1,6 млрд долларов. Как следствие – высокая сложность майнинга, ее добывают во всем мире.

В заключение, майнинг на процессорах в наши дни – скорее экзотическое, чем массовое явление. Для получения прибыли даже на «заточенных» под CPU алгоритмах потребуется не один, а десятки (а лучше сотни) компьютеров. Это рай для системных администраторов «древних» ВУЗов и других организаций. Или для любителей «скрытого майнинга». Но это уже не совсем законно.