Объемы криптовалютных бирж: верить ли цифрам?

Объемы криптовалютных бирж стали предметом пристального изучения BTI (Blockchain Transparency Institute). Независимое сообщество, выступающее за честность блокчейн-технологий, пришло к интересным выводам относительно заявленных объемов торгов.

Объемы криптовалютных биржАнализ проводился на основе доступных в Интернете показателей:

  • количество уникальных посетителей сайтов за определенный период времени;
  • источники переходов посетителей на сайт биржи (степень влияния реферальных программ на общую статистику);
  • ликвидность портфеля ордеров (активность пользователей на бирже);
  • заявленные биржами объемы торгов за указанный период времени.

Результаты проведенного исследования заставляют задуматься о настоящем и будущем криптовалюты.

Печальная статистика рынков

Банальное сравнение активности посетителей и заявленных биржами объемов торгов показало: показатели накручивают почти все! Можно утверждать, что более 75% криптовалютных площадок торгуют по принципу «сам с собой». Грешат накруткой и гиганты рынка, и малоизвестные криптобиржи. Более того, разночтения с реальными показателями отличаются на несколько порядков.

Данные Blockchain Transparency InstituteМы не будем останавливаться на площадках, где на сайт реально заходят 100-200 посетителей в день. Bitinka, BTCbox, OEX, Bitbank и на многих других накрутка достигает 20-180 тысяч раз. То есть, сидит на рынке три олигарха и «катают» туда-сюда 30 млн долларов. Несерьезно.

Гораздо интересней понаблюдать за статистикой гигантов рынка, находящихся в ТОП-10 Coinmarketcap. Авторитетных, известных, с именем:

OKEx, вторая в мире биржа по объемам по данным Coinmarketcap. Накрутка в 19 раз превышает реальные показатели;

Huobi – третья в мире. Завышение – в 12 раз;

ZB.com – четвертая в мире. Завышение – в 391 раз;

HitBtc — шестая в мире. Завышение – в 5 раз;

Bibox – девятая в мире. Завышение – в 85 раз;

Lbank, замыкающий десятку Coinmarketcap по суточным объемам торгов, завышает реальные показатели в 4400 раз.

Результаты анализа – следующие.

  1. Реальный оборот криптовалюты в сутки — не 13, а менее 6 млрд долларов. Объемы криптовалютных бирж по версии Coinmarketcap – неверные. По сговору или особенностям подсчета…
  2. До 90% трафика криптовалютных бирж – результат работы реферальных систем. По нашему мнению, реферальный процент и есть главная причина накрутки оборота;
  3. Накрутки оборота биржами в «борьбе за клиента» бьют по самим клиентам. Участились ситуации, когда клиент видит множество сделок по интересующей торговой паре, а купить/продать не может: «стаканы» пустые.

Есть среди результатов анализа и позитивные моменты. Во-первых, настоящие лидеры рынка в накрутках не нуждаются. Binance, Bitfinex, Coinbase, Kraken, Bittrex, Poloniex, Cucoin, Criptopia к завышению оборота непричастны (по крайней мере, на данный момент).

Приятно порадовали небольшие биржи, специализирующиеся на листинге новых альткоинов. Crex24, CoinExchange, Stox.Exchange, Yobit, децентрализованные WEX и Criptobridge имеют нулевые показатели накрутки. Может, будущее за децентрализацией?

Безусловно, Blockchain Transparency Institute – организация, «засветившаяся» публично совсем недавно. И данные, представленные ею – субъективны, представлены без конкретных ссылок на SimilarWeb и Google Analytics (источники информации о притоке посетителей на сайты).

Но BTI задекларировала прозрачность, намерение сотрудничать с биржами и публиковать исследования ежемесячно. Мы будем следить за развитием событий и скоро поймем, правдив анализ либо это изощренная попытка «срубить бабла» с бирж за высокий рейтинг на новом ресурсе.