Три главные ошибки новичков на бирже криптовалюты

Главные ошибки новичков на бирже криптовалютыПервые шаги в любой новой сфере деятельности сопровождаются массой ошибок и неверных решений. В биржевой торговле, в том числе и на криптовалютном рынке, каждый неверный шаг ведет к финансовым потерям. Сегодняшний материал поможет избежать трех самых распространенных ошибок новичков на бирже криптовалюты.

Ошибка №1. Я предугадал движение рынка, стоп-лосс мне только помешает

Практически ВСЕ профессиональные трейдеры используют стоп-лоссы. Да, безусловно, «профи» глубже понимают природу рынка, их стопы срабатывают гораздо реже, чем у начинающих. Но даже самый матерый трейдер СТАВИТ стоп-лосс! Это правило распространяется и на рынок криптовалют. Волатильность (колебания курса) цифровых активов высочайшая, особенно у альткоинов.

стоп-лосс на криптовалютных биржахЗАПОМНИТЕ: выставление стоп-лосса спасет основную часть депозита новичков на бирже криптовалюты. Пока есть депозит, Вы еще не раз сможете «правильно» зайти на рынок. Нет депозита – заходить нечем.

Ошибка №2. Технический анализ не приносит никаких результатов

Действительно, глубокий технический анализ используют далеко не все трейдеры. С большей вероятностью ТА работает на рынках активов с большой капитализацией. Там, где движением курса «заправляет» один бот, сложно вообще делать какие-либо прогнозы.

Технический анализНо некоторые элементы технического анализа трейдер использовать просто обязан. Два простейших правила для новичков на бирже криптовалюты:

  • изучить дневные и часовые графики, не делать покупок на пике цены и продаж на «дне»;
  • разобраться с динамикой капитализации монеты, рассмотреть взаимосвязь курса и ликвидности криптовалюты.

Ошибка №3. Я буду держать монету до конца, пока она не будет стоит в десять раз больше

HODL, конечно, является отличительной чертой криптовалютного сообщества. Такова вся история коррекций биткоина: год ждем, неделю продаем. Но времена меняются, и «хомячить» все криптовалюты подряд стало бесперспективным занятием. Смотрите сами.

HODL ITВ 2017 году (а точнее, во втором полугодии) был хайп криптовалют. На фоне взлета биткоина вырастало все, даже то, что расти не должно.

Весь 2018 год – настороженность, ожидание, коррекция. Суммарная капитализация криптовалют потеряла более 600 млрд долларов. В итоге, даже самые интересные новые проекты тонут, не набрав оборотов. Монет, появившихся и набравших обороты в 2018 году, толком и не припомнить. Разве что Ravencoin, и то, «птица» взлетает с мощной финансовой поддержкой извне.

Реалии 2018 года таковы, что холдить желательно монеты первой двадцатки по Coinmarketcap. Или же на свой страх и риск полагаться на инсайдерскую информацию, что за новой монетой стоят серьезные внешние силы.

Надеемся, что статья, основанная на материале коллег из  nulltx.com, поможет читателям избежать типовых ошибок новичков на криптовалютных биржах, сохранить и приумножить средства.