Старый «кит» топит крипту. Почему в сентябре упал курс биткоина

 

В начале сентября старейшая криптовалюта преподнесла неприятный сюрприз. За 48 часов курс биткоина упал на 15%. В который раз рухнула надежда на повторение если не мартовского ($11500), то хотя бы майского ($9800) пика. Достижение отметки в 10000 долларов открывало бы прямую перспективу «традиционного» скачка биткоина в конце года.

Почему в сентябре упал курс биткоинаПоначалу эксперты, анализируя, почему упал курс биткоина, связывали рывок вниз с заявлением Goldman Sachs о паузе в вопросах криптотрейдинга.

Но вскоре специалисты Chainalysis Inc обнаружили интересное движение средств. Сервис, специализирующийся на отслеживании транзакций, выявил перемещение 50500 монет.

Следствие ведут reddit-знатоки

По данным Chainalysis, в период с 22 по 30 сентября 2018 года было проведено 50 крупных транзакций, связанных с одним кошельком. Данный биткоин-кошелек 1933phfhK3ZgFQNLGSDXvqCn32k2buXY8a был создан еще в 2011 году, когда большинство людей не знали о криптовалюте. За 2011-2014 год в кошельке было сконцентрировано 111 тысяч биткоинов (2 млрд долларов по курсу декабря 2017 года, или 800 млн на конец августа 2018 года).

Следствие ведут reddit-знатокиВ Reddit каналах было развернуто самое настоящее расследование. Все по законам жанра: старинный кошелек, темное прошлое, неизвестный миллиардер. Почему темное прошлое?

Дело в том, что Chainalysis не ответил утвердительно, что монеты были переведены именно на биржу. И происхождение монет не обсуждалось. Но reddit-детективы не спят!

Сообщество разделилось. Достаточно убедительно, с «пруфами», одни развивают предположение, что это монеты, связанные с MT-Gox. Биржей, «кинувшей» десятки тысяч людей.

Другие утверждают, что эти монеты принадлежали SilcRoad, сомнительной торговой площадке, закрытой по подозрению в торговле наркотиками и распространении детской порнографии.

Среди «теорий заговора» всплыл четкий конкретный факт: монеты действительно были отправлены на биржи. Листами транзакций подтвержден перевод на Bitfinex, Binance, как минимум, 15593 биткоинов. Именно за два-три дня до падения курса.

Почему в сентябре упал курс биткоинаИ это, к сожалению, уже не смешно. Таких «таинственных» кошельков с несметными богатствами – несколько десятков. Тогда, семь лет назад, в начале истории биткоина, сотня-другая монет еще не являлась состоянием. И владельцы старых кошельков, продавая биток гораздо дешевле, чем шесть тысяч долларов за штуку, все равно остаются в огромном «наваре». Сотни тысяч биткоинов, сосредоточенных в руках неизвестных, остаются большой проблемой криптовалютного мира.

P.S. Вопрос, почему с «древних» кошельков не сливали при курсе $19000, оставим для следующего Reddit-расследования.