Самые большие майнинг-фермы в мире

Самые большие майнинг-фермыСегодня криптовалюту добывают по всему миру. По статистике 2018 года, майнингом занимаются уже в 117 странах. И если альктоины еще можно добывать дома либо в гараже, то времена домашней добычи биткоина давно прошли. Промышленный масштаб – вот нынешняя характеристика майнинга главной криптовалюты.

Самые большие майнинг-фермы стоят десятки миллионов долларов, а их владельцы стараются быть непубличными. Но кое-какая информация в Интернете все-таки есть. Давайте заглянем внутрь некоторых публичных ферм, оценим масштаб, затраты, ну и, конечно, получаемую прибыль.

Китай. Майнинг-ферма Далянь

Запущена в 2016 году.

Стоимость электроэнергии: 1,2 млн долларов в месяц.

Эффективность добычи: 750 BTC в месяц.

Хешрейт фермы: около 400 TH.

итайская майнинг-ферма ДаляньНесмотря на жаркий климат, в Китае сконцентрировано большинство ферм для майнинга. Есть несколько факторов для размещения производства, более важных, чем климат:

стоимость электроэнергии. В Китае цена одного киловатта одна из самых низких в мире – от 3 до 8 центов;

расположение заводов, производящих асики, видеокарты и комплектующие к ним. 90% мощностей находятся именно в Китае, и владельцы майнинг-ферм в Китае имеют преимущество в виде нулевой стоимости доставки;

бешеный рост экономики КНР не привел к такому же росту благосостояния населения, и в перенаселенной Поднебесной рабочая сила остается дешевой.

Крупная китайская майнинг-ферма расположена в городе Далянь. Климат северо-восточных провинций Китая позволяет тратить меньше энергии на вентиляцию. Ферма состоит из трех этажей с четырьмя вентиляционными шахтами. Общее количество асиков составляет более 3000 единиц. Обслуживанием оборудования занимаются всего два десятка человек, которые обеспечивают хозяевам прибыль около 2,5 млн долларов ежемесячно.

США. Майнинг-ферма GigaWatt, Вашингтон

Запущена в 2012 году.

Стоимость электроэнергии: около 2 млн долларов в месяц.

Эффективность добычи: более 1500 BTC в месяц.

Хешрейт фермы: 1,3 PH.

Майнинг-ферма GigaWatt, ВашингтонОдна из старейших и одновременно крупнейших производств по добыче биткоина. Хозяин фермы, Дейв Карлсон, прошел классический путь майнера: от домашней видеокарты до целого завода. Точное местонахождение фермы неизвестно. Владелец утверждает, что с ее обслуживанием справляются 15 специалистов. Карлсон не стоит на месте: полученная прибыль позволила развернуть производство чипов для майнинга.

Швейцария. Майнинг-ферма Линталь

Запущена в 2016 году.

Хешрейт фермы: неизвестно.

Швейцарская майнинг-ферма ЛинтальВладелец фермы, Гвидо Рудольфи, владел бизнесом по добыче криптовалюты и до 2016 года, в Цюрихе. Но стоимость электроэнергии и необходимость расширяться привели к поиску нового месторасположения фермы. В итоге Рудольфи выбрал небольшую швейцарскую деревушку Линталь, с самыми низкими тарифами в стране.

Самая большая майнинг-ферма в Швейцарии не приносит таких доходов, как скажем, в Китае или Исландии, но ее владелец является ярым поклонником криптовалюты. По словам самого Рудольфи, появление биткоина можно сравнить с появлением Интернета в 1992 году. Тогда тоже было очень много скептиков.

Исландия-Канада. Genesis mining

Запущена в 2014 году.

Эффективность добычи: приблизительно 300 BTC в месяц.

Исландия-Канада Genesis miningГде же, как не в Исландии, располагать самые большие майнинг-фермы? Климат, суровый для человека, исключительно подходит для охлаждения видеокарт. Этот важный фактор в сочетании с недорогими киловаттами привлекает на остров многих «шахтеров».

Аналогичным образом поступили владельцы Genesis mining. Изначально мощности компании располагались в Китае и Боснии, но со временем были переведены в Исландию и частично в Канаду. Масштабы добычи Genesis точно неизвестны, но по государственной статистике, Genesis mining – крупнейший потребитель электроэнергии в стране.

Майнинг-фермы. А что же Россия?

Ситуация такая же, как и во многих других отраслях. Огромная страна, подходящий (во многих регионах) климат, не запредельная стоимость электричества. Казалось бы, самые большие майнинг-фермы должны располагаться именно здесь. Но реалии законодательства и вопросы личной безопасности таковы, что майнинг-бизнес находятся в тени. Исходя из тарифов и климата, серьезных игроков нужно искать в Иркутске, Красноярске или Челябинске.

Не будем гадать. По крайней мере, большие фермы в России существуют. Взять хотя бы просочившуюся в Интернет информацию о майнинг ферме на несколько тысяч асиков и общим хешрейтом 3 PH. Это уровень самых крупных мировых игроков.

В заключение следует отметить, представленный список весьма условен. Все меняется очень динамично, заходят новые мощности, а после халвинга биткоина в 2020 году мы будем говорить о гораздо больших масштабах майнинга.