Сжигание монет в криптовалютах. Для чего нужно и как это работает

Сжигание монет в криптовалютах

Сжигание монет и токенов – часто встречаемое явление в криптовалютном мире. Процесс уничтожения избыточной денежной массы можно встретить как в новых альткоинах, так и в устоявшихся криптовалютах. Существуют даже кошельки для сжигания «лишних» биткоинов. Какие цели преследуют разработчики и какие алгоритмы применяют – в сегодняшней статье.

Для чего сжигают токены?

Механизм сжигания заключается в отправке нужного количества монет, или токенов, на определенный публичный адрес. Снять и воспользоваться криптовалютой с этого кошелька невозможно. Монеты считаются уничтоженными и больше нигде не учитываются.

Основные причины уменьшения криптовалютной денежной массы следующие.

Сжигание токенов после проведения ICO

Большинство организаторов ICO оговаривают в условиях, что непроданные токены будут сожжены по окончании сбора средств. Сжигание монет в данном случае обеспечит:

  • появление дефицита токенов (монет). Первые инвесторы получают преимущество в цене на ранних стадиях развития проекта;
  • прозрачность действий организаторов ICO. Хранение невыкупленных монет на недоступном открытом кошельке исключает возможность рыночных манипуляций;
  • получение прибыли долгосрочными инвесторами. Периодическое сжигание монет позитивно сказывается на курсе криптовалюты. Инвесторам становится выгодно держать монеты в долгосрок.

Оплата комиссий и действий внутри блокчейна

В некоторых криптовалютах сжигание монет используется как форма оплаты комиссии за транзакции, или же является формой оплаты за услуги.

Примеры – всемирно известный Ripple и будущий (возможно) лидер криптовалютного рынка Ravencoin.

XRP, как известно, предназначена для проведения массовых международных переводов. При проведении каждой транзакции сжигается небольшой процент от переводимой суммы. Монет в обороте постепенно становится все меньше, и можно говорить о стабильном повышении курса монеты.

Ravencoin. Монета предполагает регистрирование в блокчейне права собственности на какие-либо ресурсы. Кроме того, по аналогии с Эфириумом, на базе Равена можно создать свою монету. Обе этих операции потребуют сжигания некоторого количества Ravencoin.

Бизнес-модель, заложенная разработчиками

Ярким примером уменьшения монетной массы как бизнес-модели является токен BNB. Крупнейшая биржа Binance вышла на рынок с собственной криптовалютой, в которую заложен алгоритм сжигания монет. Руководство биржи ежеквартально скупает собственные токены (в размере до 20% от прибыли)  и уничтожает их. Так будет продолжаться, пока в обороте не останется 100 млн монет.

Результаты – неплохие. Токен BNB держится в двадцатке мировых криптовалют, курс монеты на фоне всеобщего падения достаточно стабилен.

Как работает Proof of Burn

Одним из первых удачных экспериментов по внедрению алгоритма  Proof of Burn (доказательства сжиганием) был проведен над биткоином. Разработчики сообщества Counterparty создали непригодный для использования биткоин-кошелек, монеты на котором сжигаются с помощью POB.

алгоритм proof of burnМеханизм создания такого кошелька (eater wallet) не предусматривает создания приватного ключа, кошелек генерируется случайным образом. Соответственно, отправить на него монеты можно, а воспользоваться – нет. Транзакции, проведенные по методу POB, записываются в блокчейн, монеты исключаются из оборота, а отправитель получает вознаграждение в размере майнинга.

Идеи «доказательства сжигания» нашли развитие в проектах Slimcoin, а также Blocksafe Обе криптовалюты пока не очень популярны, но идея сжигания монет – вполне рабочая. Возможно, в будущем мы увидим интересные проекты на алгоритме Proof of Burn.