Смарт-контракт: революция в мире сделок

Смарт-контракт (от англ. Smart contract – умный контракт) считается наиболее перспективной реализацией технологии блокчейна на практике. На самом деле, нам не составит большой сложности разобраться, что же это такое, смарт-контракт, и как его применять.

Смарт-контракт

Первый взгляд на смарт-контракты

Идею умных контрактов еще в 1994 году впервые выдвинул американский ученый – криптограф Ник Сабо. Существует несколько определений, что такое смарт-контракт:

  • с точки зрения первого разработчика, Ника Сабо, это компьютерный алгоритм на основе технологии блокчейн, необходимый для заключения и обеспечения коммерческих сделок. Напомним в двух словах, блокчейн работает следующим образом. В одной сети (среде) два человека заключают между собой сделку, а остальные участники подтверждают ее заключение и хранят информацию о ней;
  • с точки зрения программистов, смарт-контракт – это фрагмент кода, созданный для решения определенных задач при выполнении необходимых условий;
  • с точки зрения юристов, это классический контракт, заключаемый между двумя сторонами, пусть и со специфическими условиями.

Все три точки зрения, безусловно, верны, просто определение происходит под «разными углами».

Эфир: развитие умных контрактов

Первые практические реализации смарт-контрактов были, в принципе, возможны еще с 2008 года. Код написания биткоина давал возможность заключать не просто цифровые контракты на передачу монет, но и ставить некоторые условия сделки. Но, в связи с не проработанными вопросами безопасности, в биткоине умные контракты не применялись.

Виталик Бутерин

Настоящий прорыв произошел в 2013 году. Юный 19-летний программист российского происхождения Виталий Бутерин реализовал идею умных контрактов в своем проекте Ethereum. На данной платформе любой желающий может создать собственный смарт-контракт. Основное требование: все условия должны быть описаны как математические правила.

Маршрутом Бутерина пошли сотни разработчиков, множество новых монет предлагают возможности заключения умных контрактов.

По сути, мы получили уникальную ситуацию, которая «может изменить мир», как любят говорить сторонники криптовалют. Появилась возможность заключить неприкосновенный цифровой договор, данные о котором распределённо находятся на компьютерах по всей планете. Все условия договора выполнены по неизменным принципам программирования (ЕСЛИ, ТО и т.д.). Если все условия договора выполнены, то шансов на мошенничество не остается. Такие возможности грех не использовать в бизнесе и праве.

Перспективы применения умных контрактов

Ethereum - платформа для смарт-контрактовПо нашему мнению, варианты применения смарт-контрактов существуют практически в любой сфере человеческой деятельности. На поверхности лежат следующие идеи, некоторые из них уже реализованы:

  • Сбор средств на стартапы и ICO. Реализован и проводится полным ходом. Уже в 2017 году с помощью умных контрактов ICO собрали более 500 млн долларов. Как всегда, вокруг больших денег крутятся мошенники, многие ICO стали лишь средством для сбора денег. Но проблема здесь не в смарт-контрактах, они как раз были исполнены в точности.
  • Создание децентрализованных бирж. Для осуществления сделок не нужны ни юристы, ни брокеры, все сделки проводятся в режиме P2P, непосредственно между клиентами. Такие биржи созданы и успешно функционируют, на данном этапе – это биржи по торговле криптовалютами.
  • Госреестры движимого и недвижимого имущества на основе блокчейна и смарт-контрактов. Наверное, наиболее выгодная для простого человека сфера применения. Недели ожидания. Нотариусы и агенты. Комиссии и проценты. «Непонятные» расходы составляют до 20% от стоимости объекта! Всего этого можно избежать при использовании смарт-контрактов, блокчейна и должной организации.

А есть еще система страхования, банковские операции и многое-многое другое… Все это у человечества еще впереди, как только государства поверят в умные контракты и блокчейн-технологии.