Новый проект: собственная криптовалюта от Telegram

Криптовалюта от TelegramРуководитель компании Telegram Павел Дуров при содействии своего брата Николая, а по совместительству и технического директора Telegram, создали собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой GRAM. Для чего Дурову понадобилась криптовалюта от Telegram?

Техническая направленность монеты GRAM – не нова. Масштабирование, ускорение транзакций, как и во многих новых проектах. Разработчики Telegram open network назвали свой продукт «платформой третьего поколения». Новый проект позволит проводить несколько миллионов транзакций в секунду. Эти показатели гораздо выше, чем у Visa и Mastercard, не говоря о биткоине (7 транзакций в секунду).

Преимущества и перспективы криптовалюты GRAM

  • востребованность технологии. Многие пытались сыграть на недостатках известных криптовалют, но так и не смогли усовершенствовать их до такого уровня, как Telegram. Разработчики внедрили платформу прямо в мессенджер;
  • массовость аудитории. Количество пользователей Telegram велико, и с каждым днем оно растет. Это поможет проекту опередить конкурентов в охвате аудитории, не знакомой с криптовалютным рынком;
  • подготовленность почвы. Не секрет, что инвесторы очень осторожно вкладывают средства в стартапы, а TON внедрен уже в раскрученную среду Telegram. Это дает инвесторам определенные гарантии;
  • перспективность выхода на рынок – аналитики считают, что Gram ждет невероятный успех на рынке и место в первой пятерке по уровню капитализации.

Ажиотаж на пресейле токенов от Telegram

Преимущества и перспективы монеты GRAMКомплекс предпродажных мероприятий происходил в два этапа:

  • на первом этапе было выручено 850 миллионов долларов и продано практически 2 миллиарда токенов по 38 центов. К первому этапу был привлечен всего 81 инвестор, что может означать планы команды по ограничению волатильности монеты после выхода на рынок;
  • на втором этапе цена за токен возросла до 1,3 доллара, количество инвесторов выросло до 90, а выручка составила все те же 850 миллионов долларов.

Среди инвесторов — осторожные Benchmark (ранее спонсировали Twitter и Uber), Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield (вкладывали средства в Google и Amazon), что говорит о перспективности проекта, так как данные фонды не вкладывают деньги в сомнительные предприятия, не приносящие доходов.

Ажиотаж вокруг ICO от Дурова был настолько велик, что продажу токенов пришлось остановить. К сожалению, приобрести их невозможно и по сегодняшний день. Подливает масла в огонь и традиционное молчание Дурова относительно продаж и будущего монеты.

Одна из редких записей Павла в Twitter – просьба сообщать о попытках мошенников продать GRAM, чтобы принимать меры. А мошенников на волне «хайпа» всплыло множество.

На момент написания статьи можно купить лишь фьючерсы на монету. Торговая пара ETH/GRAMS доступна на бирже Lbank.

Расчетная сетка Gram

Разработчики Gram при отражении баланса в сети TON предлагают использовать следующие единицы:

Нанограм (нано) Минимальная расчетная единица
Микрограм (микро) 1 000 нанограмов
Миллиграм (милли) 1 000 000 нанограмов/ 0,001 грама
Грам 1 000 000 000 нанограмов
Килограм (кГрам) 1 000 грамов
Мегаграм (мГрам) 1 000 000 грамов

Майнинг GRAM

В общепринятом значении криптовалюта от Telegram майниться не будет. Авторитетные источники сообщают, что каждый месяц будет отбираться 1000 пользователей (по каким критериям – неизвестно). Отобранным майнерам не потребуется дополнительного оборудования – будет достаточно производительного процессора. В алгоритме майнинга – проверка подлинности транзакций, правильности цепочки, оплата за выполненную работу и штрафы за ошибки.

Взлетит GRAM или нет?

Что принесет новый проект Павла ДуроваНа наш взгляд, рядовому пользователю, который купит монету на старте биржевых торгов, на х10-х100 рассчитывать не стоит. Да, у монеты ожидается большая капитализация. Но это не «темная лошадка», ажиотаж сделал свое дело. Цена монеты, вероятно, «устаканится» с возможным плавным ростом.

В большом плюсе окажется, скорее всего, тот 81 якорный инвестор из первой предпродажи. И они это заслужили: более 850 млн долларов «висят в воздухе» уже более года. Такое ожидание дивидендов должно быть вознаграждено.

Те, кто успел приобрести токены во время ICO, тоже будут вознаграждены. Остается лишь верить в гений Павла Дурова и … возобновление продажи токенов!