«Пылевые атаки»: анонимность биткоина под угрозой?

Анонимность биткоина и пылевые атаки

В Сети появилась информация, что биткоин-кошельки снова атакуют. Нет, это не хакеры и не «атака 51» по сговору майнеров. По мнению некоторых членов комьюнити, под вопрос ставится анонимность биткоина. Что за новая напасть для держателей криптовалюты – в сегодняшнем материале.

Микротранзакции – песчинки в «песчаной буре»

На разные кошельки рассылаются небольшие суммы, причем до конца не ясно, по каким параметрам они выбираются. Большинство владельцев биткоина даже не замечают появление нескольких десятков сатоши на своих кошельках. Первым заметил появление микротранзакций Samourai Wallet, о чем и написал в Твиттере:

Твиттер Samourai о пылевых атакахСудя по комментариям и отзывам, явление «песчинок», или «хлебных крошек», как назвал их Samourai, носит массовый характер.

Как влияют микротранзакции на анонимность биткоина

Приватность транзакций и конфиденциальность владельцев основной криптовалюты уже давно подвергаются критике. Да, кошельки формально анонимные, не имеют четкой идентификации, как, предположим, кредитные карты. Но по входящим и выходящим транзакциям, особенно, связанными с обычными валютами, теоретически можно отследить владельца кошелька.

До недавнего времени эффективным средством борьбы за анонимность были «миксеры» транзакций. Специальные сервисы «размывали» переводы монет, и задача определения истинного владельца сильно усложнялась.

При «пылевой атаке» небольшие суммы проходят через миксер и все-таки оседают на отслеживаемых кошельках. Если владелец такого адреса использует полученные без его ведома сатоши, то отправитель сможет отследить движение средств.

Кто уничтожает анонимность биткоина?

Как нам кажется, существует три вероятных организатора «пылевых атак»:

  1. Государственные регуляторы, налоговые органы и т.п. Версия, конечно, так себе. Биткоин интернационален, и отдельно взятое государство вряд ли будет вести такую слежку. С другой стороны, технологическая мощь и международное влияние США способны вести такого рода борьбу с «отмыванием» средств.
  2. Киберпреступники. Более вероятная версия. Полученные данные о пользователе и месте хранения биткоинов открывают печальные возможности: от банальной кражи до преступных действий «в реале».
  3. Аналитические центры. Крупным биржевым игрокам может быть интересна информация о движении средств в сети биткоина, реакция владельцев на изменения курса.

На сегодняшний день «пылевые атаки» не принесли вреда держателям биткоина. Приватные ключи не украдены, монеты в наличии. Но, тем не менее, анонимность биткоина – снова под ударом. Команде разработчиков стоит задуматься при усовершенствовании кода блокчейна.