Халвинг биткоина. Миллион за штуку?

Приблизительно раз в четыре года в мире криптовалют происходит важное событие – халвинг биткоина. Периодичность этого события проще всего, наверное, запомнить любителям спорта. Год халвинга совпадает с годом проведения летних Олимпийских игр и Чемпионата Европы по футболу. Так было в 2012, 2016 годах, такое же совпадение ждет нас в 2020 году. Что же произойдет в 2020 году и какие перспективы несет нам предстоящее событие?

Халвинг биткоина 2020

Для чего придумали халвинг биткоина?

Итак, халвинг – это «уполовинивание,», уменьшение награды вдвое. Первые блоки приносили майнерам по 50 монет. Если бы размер вознаграждения не менялся, то весь 21 миллион монет майнеры добыли бы еще в 2016 году. Естественно, что интерес к монете угас бы в тот же момент. Но Сатоши Накамото предложил очень простое и гениальное решение: периодическое уменьшение награды за блок.

Размер награды за блок составлял:

до 2012 года – 50 монет за блок;

с 2013 года – 25 монет за блок;

с 2016 года – 12,5 монет за блок.

Приблизительно с 22 мая 2020 года вознаграждение будет составлять 6,25 биткоина за найденный блок. Можно даже взглянуть на специальную страничку с обратным отсчетом времени и подробными данными о предстоящем халвинге (http://www.bitcoinblockhalf.com).

Влияние халвинга на сеть

Уполовинивание награды за майнинг влечет за собой ряд важных изменений в сети и окружающей сфере:

  • поддерживается жизнеспособность системы вознаграждения за найденные блоки. Майнеры продолжают получать награду на более длительном промежутке времени, соответственно, обрабатываются очередные транзакции;
  • халвинг уменьшает динамику появления новых монет. Процессы инфляции замедляются, при должном спросе появляется дефицит монеты, растет ее цена;
  • значительно увеличиваются затраты майнеров на добычу монет. При равных условиях потребления электричества и использования устройств для добычи награда уменьшается вдвое.

Халвинг биткоина 2020 года. Перспективы и особенности

Уполовинивание биткоина

Предыдущие два халвинга 2012 и 2016 года привели как к позитивным, так и к негативным последствиям.

К позитиву следует отнести бурный рост цены монеты. Не сразу, с задержкой через год, два невиданных доселе пика цены: 1000 долларов в 2013 и 20000 долларов в 2017 годах соответственно.

Безусловный негативный фактор – монета перестала быть «народной». Ведь всем прекрасно известно, что после 2016 года майнить биткоин в домашних условиях стало нереально. Сейчас добыча биткоина – это заводские цеха, ангары, электричество в промышленных масштабах. Затраты – миллионы долларов. Майнинг дома на процессоре и видеокарте ушел в небытие (по крайней мере, для биткоина).

2020 год также способен принести и успех, и разочарование. Вероятны два сценария.

Сценарий первый.

Повторение истории двух первых халвингов. Сложность увеличивается, из майнинга уходят даже средние игроки. Фермы и цеха разрастаются до размера небольших городов. А к 2021 году цена взлетает свыше 100 тысяч долларов. В случае повторения сценария капитализация биткоина достигнет двух триллионов долларов, и тогда уже точно можно говорить о феномене мировой валюты.

Сценарий второй.

Халвинг состоялся, сложность выросла, а цена… не растет. По всему миру останется масса ненужного металлолома в виде асиков и гигантских ферм, ибо нерентабельно. Кроме того, вероятно банкротство ведущих производителей видеокарт, потому что проблемы биткоина утопят и все альтернативные криптовалюты. Те, где майнинг на видеокартах еще эффективен.

Как пойдет, увидим через пару лет. Хватит ли сил у бизнеса, зашедшего в биткоин, в майнинг, удержать и взвинтить цену на «динозавра криптовалюты». Важнейшую роль должны сыграть и решения по статусу биткоина межгосударственных финансовых регуляторов.