Что такое форк биткоина и для чего он нужен?

Форк биткоина (от англ. вилка)– очень частое явление в мире криптовалют. Из названия становится ясно, что речь пойдет о разделении, о разветвлении чего-либо, в нашем случае – биткоина.

Форк биткоинаОпределение и виды форков криптовалют

В программировании в целом, и в криптовалюте в частности под форком подразумевают изменение программного кода. После запуска новой монеты внести изменения в код уже не так просто. Блокчейн работает, десятки тысяч кошельков, мастернод, ресурсов завязаны на текущий код. Остановить процесс уже практически невозможно, но изменения в него внести можно. Каким образом?

Четко определяется номер блока, с которого начинают работать изменения в коде. После этого блока цепочка блоков разделяется на две. В зависимости от решения разработчиков функционируют и поддерживаются обе цепочки, либо одна из них начинает считаться правильной, а вторая – устаревшей. Использование и поддержка устаревшей цепочки прекращается.

В зависимости от целей, которые ставят программисты, форки делятся на два типа: софтфорк и хардфорк.

Софтфорк (Soft Fork)

Производится для внесения незначительных улучшений в систему. Главная задача софтфорка внести изменения так, что функционирование системы в целом осталось неизменным. При необходимости вносятся радикальные изменения, требующие создания отдельного блокчейна. После определенного блока от текущей цепи отделяется дочерняя. Пример софтфорка — Segwit2.

Хардфорк (Hard Fork)

Применяется для внесения критических изменений в систему, например, для создания новых криптовалют. Перед хардфорком делается «снимок», и вся информация дублируется в новую сеть. Для хардфорка характерно не наличие родительской и дочерней цепочек, а существование абсолютно равноправных параллельных систем. Примеры: биткоин и форк биткоина Bitcoin Cash, Ethereum и форк эфира Ethereum Classic.

Какие цели преследуют разработчики при форке криптовалюты

Зачем нужны форки криптовалютПо статистике, можно выделить три основных причины разделения криптовалют:

  1. Желание улучшить код, устранить критические ошибки, решить проблемы безопасности системы. А также ускорить время подтверждения транзакций, увеличить масштабируемость сети.
  2. Разногласия между группами разработчиков относительно развития той или иной криптовалюты. Так произошло в команде разработчиков Ethereum. В 2016 году вышло обновление эфира, давшее приоритет направлениям смарт-контрактов и краудфандинга.

Однако многие пользователи остались недовольны изменениями. В результате хардфорка появилась еще одна монета, оставшаяся на старых принципах, — Ethereum Classic. Хардфорк оказался удачным, и Классик с капитализацией в 1,5 млрд долларов уверенно занимает место в первой двадцатке криптовалют.

  1. Желание заработать и маркетинг. Первый значимый форк биткоина, Bitcoin Cash, принес неплохую прибыль держателям биткоина. Все дело в том, что после «снимка» сети все держатели старой монеты могут претендовать на получение новой. А Bitcoin Cash, появившийся в августе 2017 года, уже в декабре достигал значения 4000 долларов за монету.

Но так происходит далеко не каждый раз. Среди 50 (около того) хардфорков биткоина можно считать удачными лишь Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond, с натяжкой Bitcoin Private и Bitcoin Dark. Остальные «дети биткоина» обесценились и забыты сообществом навсегда.