Bittrex vs Bitcoin Gold: биржа против разработчиков

 

В мире криптовалют наметилось острое противостояние. Несколько дней назад авторитетная криптовалютная биржа Bittrex прекратила торги по валюте BTG (Bitcoin Gold). Казалось бы, ничего серьезного, делистинг монет происходит ежедневно, если бы не два но…

Bittrex vs Bitcoin GoldВо-первых, BTG – достаточно успешный форк биткоина с капитализаций более 300 млн долларов. Монета популярна и торгуется на 30 очень известных площадках.

Во-вторых, разработчиками BTG преданы огласке детали противостояния и соответствующая переписка. У владельцев Bittrex есть свои аргументы. Подробности противостояния Bittrex vs Bitcoin Gold – ниже.

Шантаж или справедливость

Итак, 1 сентября 2018 года команда BTG на официальном сайте монеты опубликовала письмо, в котором раскрыла требование Bittrex о возмещении суммы в 12372 BTG (по текущему курсу 230000 долларов).

Виной понесенным убыткам стала «атака 51%», организованная на монету с помощью сервиса Nicehash. Напомним, в мае 2018 года хакеры сумели получить 51% хешрейта сети монеты и провести так называемую «двойную трату».

Требование Bittrex о возмещении убытковРуководство биржи потребовало от разработчиков «взять ответственность за свою неправильную цепочку». Сначала речь шла о полном возмещении в 12372 монеты, впоследствии предлагалось разделить ущерб пополам, требования уменьшились до 6000 BTG.

В свою очередь, команда Bitcoin Gold заявила, что атака не имеет отношения к программному коду и блокчейну, а проблемы возникли из-за низкого уровня безопасности внутри биржи. Также разработчики утверждают, что сделали все возможное для предотвращения потерь, а именно:

  • предоставили адрес кошелька, с которого начнется атака;
  • предложили контролировать большие депозиты, и увеличить число подтверждений транзакций;
  • предупредили Bittrex о начале атаки.

Последствия конфликта Bittrex vs Bitcoin Gold

Команде Bitcoin Gold, второго форка биткоина после Bitcoin Cash, не привыкать ни к давлению, ни к проблемам, окружающим монету.

Сама идея форка, — противодействие асикам, вытеснившим рядовых пользователей из добычи биткоина, — вызвала сильное противодействие со стороны крупного бизнеса.

Практически со старта сайт проекта «прилег» под воздействием DDOS-атаки (до 10 млн одновременных запросов). Было много вопросов по премайну монеты, замороженного разработчиками.

Потом были проблемы с листингом на некоторых крупных биржах. Poloniex, Kraken и Coinbase отказывались поддерживать монету. Здесь уместно вспомнить о Bittrex. Биржа поддержала форк, но предупредила пользователей, что монета «сырая», есть проблемы с безопасностью, в том числе, с защитой от атаки 51%. То есть, знали и все равно залистили?

В любом случае, курс монеты на скандал и делистинг практически не среагировал. Команда BTG потеряла одну биржу из 30, вопрос с компенсацией решен не будет. Bittrex разве что недосчитается прибыли с оборота, но объемы абсолютно не критичны. Мы будем следить за развитием событий, особенно за реакцией других бирж.