Криптовалюта Musicoin. Блокчейн – в искусство!

Криптовалюта MusicoinMusicoin – сравнительно недавно появившаяся криптовалюта, призванная объединить интересы композиторов, музыкантов и простых любителей музыки. Создатели платформы разрабатывали Musicoin как средство, где создатели аудиоконтента смогут лицензировать свои произведения и получать от них доход, а пользователи – получать бесплатный доступ к произведениям.

Технические характеристики Musicoin.

Алгоритм: Ethash (Dagger Hashimoto).

Метод майнинга: POW (Proof of Work).

Вознаграждение за блок: 250 монет.

Максимальное количество монет: не ограничено. По состоянию на IV квартал 2018 года выпущено 1,064 млрд MUSIC.

Время нахождения блока: 15-30 секунд.

Идея монеты, «фишки» и особенности

Старт проекта Musicoin состоялся 11 февраля 2017 года. Разработчики, в отличие от многих других монет, не рисовали анонсы на будущее, а вышли на рынок с уже готовой платформой. Технически «музыкальная» криптовалюта является форком Ethereum, майнить ее можно на всех пулах, поддерживающих добычу Эфира.

Основной идеей проекта является восстановление «справедливости» для музыкантов без ущемления интересов слушателей. С появлением интернета и бурным развитием цифровых медиа-технологий распространение музыкального контента происходит двумя основными путями:

  1. Официальный. Крупные медиа-холдинги, социальные сети покупают права на музыкальные произведения. Делают они это, как правило, не у самих музыкантов, а через многочисленных посредников. Всякого рода агентства, PR-компании, студии и прочие «паразиты» связывают музыкантов грабительскими контрактами еще в начале карьеры. В итоге композиторы и музыканты в лучшем случае получают 10% доходов от своего творчества.
  2. Неофициальный, «пиратский». Пользователи неохотно платят за любой контент в интернете, особенно, если такая возможность существует. Множество пиратских сайтов, развитые торрент-сети, где происходит обмен файлами между пользователями, вообще не оставляют шансов музыканту что-либо заработать.

Распределение доходов музыкантов Musicoin

На платформе Musicoin все происходит совершенно по-другому. Музыкант, композитор выкладывает на официальный сайт свое произведение. Создается смарт-контракт, где не только регистрируются права на произведение, но и расписывается распределение прибыли. Например, вокалисту – 50%, гитаристу и барабанщику группы – по 25%.

Пользователи могут слушать аудиоконтент на платформе совершенно бесплатно. Оплата музыкантам совершается в Musicoin из фонда, в который поступают отчисления за майнинг монеты.

В итоге слушатели и музыканты находят консенсус в вопросах оплаты медиаконтента. Разработчики даже выложили сравнительную таблицу дохода исполнителей:

Перспективы Musicoin

Интересная идея, толковые разработчики, рабочий продукт – все у монеты есть. Не хватает только одного – массовости.

Команде Musicoin придется столкнуться в конкурентной борьбе с гигантами рынка. Youtube, Apple, Google и другие не отдадут долю рынка просто так. Более того, это для них опасно. Когда миллионы пользователей поймут, что можно удобно и бесплатно слушать музыку без подписок, без бесконечной рекламы, медиамагнаты потерпят колоссальные убытки.

Перспективы MusicoinЕсли не считать январского пампа, цена монеты крайне низкая – менее цента. Добавим еще и бесконечную эмиссию криптовалюты. Музыканты предпочтут получить десятую доли прибыли от традиционных компаний, чем бесполезные «фантики».

Изменить ситуацию, на наш взгляд, может движение в трех направлениях:

работа с перспективными молодыми авторами. Их авторские права еще не перекуплены десятки раз, они не «купаются» в славе и пойдут на эксперимент. Их произведения могут стать хитом.

сильная маркетинг-компания и работа со «звездами». Предположим, на площадке Musicoin появится суперхит, который мечтает услышать миллиард пользователей. Но ведь этот миллиард должен знать о существовании площадки? Может, кто-нибудь из раскрученных мировых исполнителей согласится поддержать проект. Выглядит интересней любого «баунти».

работа над новыми решениями в подаче медиаконтента. Для успешной борьбы с «гигантами» медиарынка надо им соответствовать. Иметь продукт, лучший чем у них. Пользователь должен явно понимать, зачем ему отказываться от любимого, предположим, Youtube.

Если мы увидим движение команды Musicoin – ждите «to the moon». А на данный момент монета очень привлекательна для майнинга, холда и, в отличие от сотен «шиткоинов», торгуется на авторитетных биржах Bitrtrex и Cryptopia.

Полезные ссылки

Официальный сайт: https://musicoin.org

Twitter: https://twitter.com/musicoins

Telegram: https://t.me/joinchat/BXzlWT-EimgjpJjaBD9VLg

Discord: https://discord.gg/k4JqVZU

Биржи

Bittrex: MUSIC/BTC https://bittrex.com/Market/Index?MarketName=BTC-MUSIC

Cryptopia: MUSIC/BTC https://www.cryptopia.co.nz/Exchange/?market=MUSIC_BTC