Майнинг в пуле. PPLNS или PPS: что выбрать?

PPLNS или PPS – тема, конечно, новичковая, но все же…

Каждый начинающий майнер вскоре после покупки вожделенной фермы (или карты) задается тремя вопросами:

  • какую монету майнить?
  • на каком пуле ее майнить?
  • каким способом майнить, а точнее, каким способом получать вознаграждение?

PPLNS или PPSСпособов майнинга существует два: майнинг соло и майнинг в пуле (справедливости ради отметим, многие пулы предоставляют возможность майнить соло на своем ресурсе).

А способы получения вознаграждения приняты следующие: PPLNS, PPS, SMPPS, Proportional. Присмотримся к каждому из них.

PPLNS (от англ. Pay Per Last N Shares)

Вознаграждение за майнинг рассчитывается после нахождения каждого нового блока. Каждый майнер получает свой процент пропорционально количеству найденных ним шар (N).

Пример.

Пулом определены для расчета каждые 10000 шар. За время получения этого количества шар было найдено 5 блоков, №№12001-12005. Каждый блок стоил 100 монет, всего пул получил 500 монет. Распределение будет следующим:

Майнер Вася. Прислал 5000 шар, получил 250 монет.

Майнер Петя. Прислал 3000 шар, получил 150 монет.

Майнер Таня. Прислала 2000 шар, получила 100 монет.

Данный способ на сегодняшний день является наиболее популярным способом распределения монет в криптопулах.

PPS (Pay Per Share)

Отличие данного метода от PPLNS: оплата производится не за блок, а за каждую присланную шару. Пул учитывает стоимость блока, текущую сложность сети и выдает участникам статическую награду за присланные шары.

Данный способ распределения наиболее выгоден для майнера и рискован для пула: блок еще не найден, а выплаты за шары уже произведены. Отсюда и самая высокая комиссия на PPS пулах, порядка 1,5-2,5% (для сравнения, комиссия при PPLNS составляет 0,5-1%).

SMPPS (Shared Maximum PPS)

Способ похож на выплаты PPS, только более мудреный. После нахождения блока происходит обычный расчет по способу PPS за каждую шару. И если после выплаты в пуле остаются средства, они идут как бы «в кредит» майнеру на следующие выплаты.

Proportional (пропорциональный)

Самый простой и, в общем-то, справедливый способ распределения наград. Суть такова: какой процент шар в нахождение блока вложил – такой процент награды и получил.

Пример.

На пуле был найден блок №12001, за него получено 100 монет. Для нахождения данного блока было прислано 1000 шар. Распределение будет следующим:

Майнер Коля. Прислал 500 шар, получил 50 монет.

Майнер Дима. Прислал 300 шар, получил 30 монет.

Майнер Аня. Прислала 200 шар, получила 20 монет.

На сегодняшний день способ практически не применяется из-за мошенничества некоторых «хитромудрых» участников пулов. Проблема состоит в использовании pool hopping (в США так называют использование соседского бассейна в отсутствие хозяина). Пулхоппер не майнит на пуле длительное время, а с помощью программного обеспечения «заскакивает» на короткий период, находит блок и выключается. Результат — кража у обычных майнеров 10-15% прибыли. При использовании PPLNS и PPS прибыль pool hopping значительно уменьшается.

Что же выгоднее, PPLNS или PPS? Однозначного ответа быть не может, это зависит от стратегии майнинга. Если добывать одну монету на конкретном пуле длительный период времени, то, скорее, выгоднее PPLNS. Если же часто переключаться между монетами, то предпочтительнее выглядит способ PPS.